Lokale Zusammenarbeit für Nachhaltigkeit:

Wie Metzger Marc Sonnenschein, Schreiner Peter Oppermann und die Messermanufaktur GÜDE aus Solingen eine außergewöhnliche Partnerschaft eingegangen sind.

marc-sonnenschein-sigrid-kohl-kooperation-guede-messer

Marc Sonnenschein und Sigrid Kohl vor dem Dry Ager


Fotocredit Andreas Fischer für die WZ Wuppertal

„Manchmal entstehen die besten Geschichten, wenn Menschen mit gemeinsamen Werten zusammenfinden.

Genau so eine Geschichte erzählen der Metzger Marc Sonnenschein, der Schreiner Peter Oppermann und die renommierte Messermanufaktur Güde aus Solingen.

Was als zufällige Begegnung begann, entwickelte sich zu einer einzigartigen Zusammenarbeit – lokal verwurzelt und nachhaltig gedacht.

Alles begann mit Marc Sonnenscheins Vision, seine Metzgerei an der Hochstraße 45 in Wuppertal um einen großen Dry Ager zu erweitern. Die Pandemie und Lieferengpässe verzögerten das Projekt, doch seit Ende letzten Jahres ist die Reifekammer nun in Betrieb. Im Dry Ager reifen hochwertige Fleischstücke aus lokaler Landwirtschaft – vom Rindfleisch über Wild bis hin zu dem exklusiv für Sonnenschein gezüchtete Sonnenscheinschwein. Die Kammer, deren Wände mit Himalaya-Salz verkleidet sind, bietet den perfekten Raum für einen mehrwöchigen Reifeprozess. „Für uns steht das persönliche Kundengespräch im Vordergrund“, betont Marc Sonnenschein. „Interessierte Kunden können Termine vereinbaren, um eine ausführliche Beratung zu erhalten. Ein solches Angebot findet man in der Region sonst nicht.“

Bei der Realisierung dieses Projekts legte Sonnenschein besonderen Wert auf die Zusammenarbeit mit lokalen Handwerkern. Hier kommt Schreiner Peter Oppermann ins Spiel, der für die Holzarbeiten des Dry Agers verantwortlich zeichnete. Während ihrer Zusammenarbeit erzählte Oppermann von dem Holz einer alten Mooreiche die im Marper Hof von 1466 verbaut war und welches sich jetzt in seinem Besitz befindet. Die beiden Handwerker entwickelten die Idee, das kostbare Holz für Messergriffe zu verwenden.

Inspiriert von dieser Idee und begeistert von der Qualität der Mooreiche, stellte Sigrid Kohl von der 3F. Werbeagentur den Kontakt zu Dr. Born, dem Geschäftsführer der Messermanufaktur Güde aus Solingen her. Gemeinsam setzten sie die Idee in die Tat um und schufen eine exklusive Kleinedition aus fünf hochwertiger Messertypen mit Griffen aus dem historischen Holz und einer einmaligen Klingengravur: den ehemaligen Standortkoordinaten des Hofes als Reminiszenz an den seit 1466 bekannten Ortsteil von Wuppertal.

Diese Zusammenarbeit ist mehr als nur eine geschäftliche Partnerschaft. Sie ist ein Ausdruck gemeinsamer Werte: die Förderung lokaler Handwerkskunst, die Wertschätzung historischer Materialien und das Engagement für Nachhaltigkeit. Diese Geschichte zeigt, wie Tradition, Qualität und lokale Verbundenheit zu einem außergewöhnlichen Ergebnis führen können – ein echtes Highlight für alle Liebhaber von erstklassigem Fleisch und feinster Handwerkskunst.
Mit dieser einzigartigen Kooperation setzen Marc Sonnenschein, Peter Oppermann und Güde ein Zeichen für die Bedeutung regionaler Zusammenarbeit und Nachhaltigkeit in der heutigen Zeit.“

WZ Wuppertal

Begleiten Sie Marc Sonnenschein zur Übergabe der ersten Messer nach GÜDE in Solingen.

Gemeinsam lokal – SONNENSCHEIN & GÜDE

Gemeinsam mit der Solinger Traditions-Messermanufaktur GÜDE freuen wir uns, Ihnen diese limitierte Messerserie anbieten zu können.

Die komplette Wertschöpfung der Messer findet in Solingen statt. Diese lokale Verbundenheit und gelebte Werte wie unbedingte Qualität und traditionelle Handwerkskunst verbinden unsere beiden Unternehmen.

Unsere limitierte Sonderedition der SONNENSCHEIN Messer haben den Griff aus Mooreiche und eine Gravur mit den ehemaligen Standortkoordinaten des Hofes Marpe als Reminiszenz an den seit 1466 bekannten Ortsteil von Wuppertal.

Detailaufnahme der Klinge der BROTSÄGE von Franz Güde
Detailaufnahme der Klinge der BROTSÄGE von Franz Güde  –
© Copyright Franz Güde GmbH

Besonders hervorheben möchten wir hier auch das Brotmesser – DIE BROTSÄGE.

Das Brotmesser „Franz Güde“ ist DAS BROTMESSER.

Franz Güde ist der Erfinder des „Güde-Wellenschliffs“.

Dieser erhöht deutlich die Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit.

Mehrfach ausgezeichnet und für uns neben den Fleischmessern ein „Muss“ in unserem Sortimente.